Premiado Gin sul-africano é feito a partir do estrume de elefantes

São famosas as variedades de café reconhecidas como as melhores do mundo e feitas a partir de cerejas de café comidas, digeridas e excretadas por pássaros e outros animais – sim, feitas a partir do café presente no cocô de um animal. Pois um Gim sul-africano também celebrado como uma das melhores receitas da bebida no mundo também vem dos dejetos de um animal: mas não de um simpático e pequeno pássaro, mas sim do estrume de um imenso elefante – o rótulo de gin Indlovu é feito com plantas cultivadas a partir do cocô do elefante.

 O Indlovu é uma criação do casal de biólogos britânicos Paula e Les Ansley, professores que se mudaram do Reino Unido para a África do Sul, e o projeto nasceu como um meio de contribuir com a reutilização de material a fim de contribuir para os esforços de conservação ambiental. Ao visitarem uma reserva no país, e aprenderem a respeito de como os elefantes são especialmente criteriosos sobre sua alimentação – e como mais da metade dos vegetais que ingerem permanece sem ser digerido, intacto em seus dejetos.

Assim nasceu a destilaria Indlovu, a partir da ideia de que os elefantes iriam naturalmente selecionar os melhores ingredientes – a serem utilizados para o desenvolvimento de um gin premium, a partir de “botânicos selecionados por elefantes”, hoje reconhecido. Cada garrafa mostra as coordenadas em GPS que o estrume de elefante foi coletado, assim como a data, mostrando como cada seleção é única.

“Dependendo do local onde os botânicos foram coletados, o sabor do gin irá se alterar levemente”, afirma Les. Curiosamente o estrume do elefante também já foi utilizado para fabricar papel.

A primeira leva foi produzida em novembro de 2019, e já chegou aos mercados do mundo todo. O sabor é recebido com intensidade pelo público, por conta do “sabor terroso e de erva”, comentou Les. “Nós sabíamos que se íamos fazer um gin a partir do estrume do elefante, tínhamos que fazer um bom gin”, concluiu. Para além da origem singular do ingrediente, e do reconhecimento crescente da bebida como qualidade premium, o propósito por trás da iniciativa é também ecologicamente importante: 15% dos lucros da destilaria é doado para a Fundação África pela conservação dos elefantes.

*Por Vitor Paiva

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*Fonte: hypeness

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