7 aplicativos que você não identifica como stalkerware, mas que, de fato, são

Os seguintes aplicativos podem ser usados contra você: saiba como lidar com eles.

Quando você ouve a palavra “stalkerware”, provavelmente pensa em um software instalado propositalmente para rastrear alguém sem o conhecimento da pessoa. Mas há outras maneiras de um parceiro abusivo, um pai autoritário ou algum outro tipo de “perseguidor” descobrir onde uma pessoa está usando o telefone. E é provável que você nem tenha pensado neles.

É quase certo que seu telefone esteja rastreando sua localização por meio de algum aplicativo, ou mesmo diretamente por meio do sistema operacional. E, na maioria dos casos, isso não é um problema! Por exemplo, seu aplicativo Maps precisa saber sua localização para fornecer bons caminhos. Ou, se você usar um aplicativo de namoro que usa sua localização, como o Tinder ou o Grindr*, obviamente terá que informar a sua localização. (Você já entendeu, não é?)

Os seguintes aplicativos permitem que você compartilhe sua localização com pessoas escolhidas. E isso também não é um problema! Na maioria das vezes. Mas se você esquecer de que compartilhou sua localização com alguém, ou nem mesmo sabe que um aplicativo compartilha a localização, isso pode ser usado para rastrear você sem o seu conhecimento.

Veja uma breve visão geral de sete aplicativos que você pode não identificar como stalkerware, mas que podem ser usados dessa forma e, principalmente, como lidar com eles.

1. Buscar
O recurso “Buscar” da Apple é ótimo se você não sabe em que cômodo você deixou seu iPhone ou se você perdeu de novo o estojo de AirPods. (Isso acontece só comigo?) Esse recurso também pode ser excelente para compartilhar a localização com amigos e familiares.

No entanto, se você o usa com frequência, vale a pena verificar para ter certeza de que todas as pessoas que podem ver a sua localização ainda devem continuar a ter essa permissão. Abra o aplicativo Buscar, verifique os nomes rapidamente e exclua todos que ainda estão lá, mas não deveriam estar.

2. Contas compartilhadas do Google
Se alguém tiver acesso à sua Conta Google, isso significa que essa pessoa tem acesso ao seu histórico do Google Maps. (Isso se você permitir que o Google Maps rastreie o seu histórico, o que nem todo mundo faz.) Esse histórico pode ser usado para descobrir locais exatos, bem como padrões de seus lugares favoritos, ao longo do tempo.

Você tem duas opções se quiser impedir que alguém veja o seu histórico de localização. A primeira: não deixe esses apps acessarem mais a sua conta Google. Porém, se isso não for possível, você pode desligar o histórico de localização no Google Maps. Você também pode excluir seu histórico de localização se estiver preocupado(a) que alguém poderia ver onde você esteve.

3. Compartilhamento da localização no Google Maps
O Google Maps permite que as pessoas compartilhem a sua localização por tempo limitado ou indefinidamente. Você pode verificar com quem está compartilhando a localização no Google Maps clicando na foto do seu perfil no canto superior direito e, depois, em “Compartilhar local”.

4. Locais marcados nas redes sociais
As pessoas gostam de marcar a sua localização nas redes sociais por vários motivos. Talvez para se conectar com as pessoas próximas de onde estão. Talvez para ostentar. Talvez você nem pensa sobre isso. Mas lembre-se: seus locais marcados podem ser usados para rastrear você. Portanto, pense bem o que você vai marcar com tags de localização, se estiver preocupado(a) que alguém possa usá-las para rastrear você sem o seu conhecimento.

5. Apps para smartphones que substituem a chave do seu carro
O Tesla Model 3 é controlado por um aplicativo no telefone. Ele também oferece a possibilidade de ver onde o carro está a qualquer momento, mesmo se outra pessoa o estiver dirigindo. Isso significa que seu cônjuge, por exemplo, pode usar o aplicativo para rastrear a sua localização.

Até onde eu sei, não há como desativar esse acesso ao local, porque ele é parte integral do aplicativo. Portanto, você precisará conversar seriamente sobre os limites e torcer para isso ser o suficiente. Além disso, se alguém tiver a chave do Tesla em seu telefone, desconecte-a.

6. Compartilhamento do local no iMessage
Semelhante ao Google Maps, o iMessage permite que os usuários definam seu compartilhamento de localização por um período indefinido. Para fazer isso, você precisará verificar as pessoas específicas acessando a conversa e tocando em “info”. Lá será possível ver se você está compartilhando a sua localização com eles ou não.

7. Snap Map no Snapchat
Se você usa o Snapchat, sua localização pode estar “vazando” através do Snap Map do Snapchat. Você tem que configurá-lo para compartilhar a sua localização (felizmente, isso não é automático), mas essa é mais uma das opções que você pode ter definido em algum momento e esquecido. Então, entre no app e verifique se você está compartilhando seu local apenas com as pessoas com os quais deseja compartilhá-lo.

Optar por compartilhar a sua localização é uma ótima maneira de se conectar com seus entes queridos, ou mesmo para deixá-los saber quando você estará em casa, sem precisar receber um milhão de mensagens de texto irritantes, perguntando onde você está. Mas o compartilhamento de localização também pode ser usado contra você, como uma forma de stalkerware. Portanto, não custa verificar mais uma vez!

A Avast é líder global em segurança cibernética, protegendo centenas de milhões de usuários em todo o mundo. Saiba mais sobre os produtos que protegem sua vida digital em nosso site e receba todas as últimas notícias sobre como vencer as ameaças virtuais através do nosso Blog, no Facebook ou no Twitter.

* Original em inglês.

*Por Emma McGovan
……………………………………………………………..
*Fonte: blogavast

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.